<龐貝城與維蘇威火山>
關於龐貝城,當初在排行程時,我們有考慮過是否應該去拿坡里住一晚,或是參加從羅馬出發的一日旅遊團
但後來發現當日來回,如果火車都接得好的話,單趟大約兩小時就可以抵達,這好像不算太難,所以我們決定來挑戰一下
在拜訪梵蒂岡後的隔天,我們搭乘人稱法拉利火車的italo,從羅馬到拿坡里大約一個半小時
再從拿坡里車站換乘私鐵 Circumvesuviana,大約半小時後抵達龐貝
<私鐵 Circumvesuviana,從italo下車後,我們沿著告示牌到達他的售票口,售票小姐一看到我立刻用英文問到龐貝城嗎? >
搭乘私鐵的話要下車的車站是Pompei Scavi Villa Dei Misteri
基本上大部分外國遊客都會在那裏下車,所以並不算難找
如果搭乘義大利國鐵Trenitalia,則是搭到Pompei站
只是因為距離龐貝城的入口上,相比國鐵,私鐵的車站比較近,大部分遊客好像都會選擇私鐵
<Porta Marina入口>
私鐵下車後出站往右走,大概三分鐘就可以看到入口了
我們有另外使用Getyourguide App訂購一個強調是考古學家帶著導覽的活動,這個入口就會是集會地點
整個導覽大約兩小時,畢竟如果沒有訂購導覽或是自動導覽機,龐貝實際上就是廢墟,除非真的是這方面的專家,不然可能會非常迷惘
<龐貝城內的魚市場,以及我們看到的第一組罹難者們(玻璃盒子裡)>
導覽小姐講英文的義大利口音有一滴滴重,只聽到她一直問大家要去看罹難者嗎?
雖然這也是參觀龐貝的重點之一,但一開始看到時我還是震驚到手機完全舉不起來,所以這類的照片還請移步谷歌
<龐貝城除了大量的遊客,考古學家,還有不少喵喵,說不定牠們的祖先也曾生活在這裡>
龐貝城是完全的露天大博物館,主要是看建築、整個城鎮,還有一部分壁畫,而且它還是一個正在進行的挖掘活動,所以很多地方都還是未知
龐貝城中找到的大部分文物和罹難者都被放在拿坡里國立考古博物館(Museo Archeologico Nazionale di Napoli )
但我們實在沒辦法再把拿坡里排進行程裡,只能留著遺憾,下次再來
<兩排都是商店,中間的擋車石是為了確保馬車不會在車水馬龍的道路上"超速">
導遊首先帶我們從阿波羅神廟遺址進入大廣場,再到商業區看看當年龐貝的市場
從這個市場街可以看到,每一家店都不大,販賣著簡餐,小酒館,貿易品
龐貝做為羅馬帝國第二大城,可以想見這麼一小條路會是多麼擁擠,多麼熱鬧喧囂
然而,在維蘇威火山爆發後,這些聲音就這樣消失在火山灰中
<龐貝城紅燈區,簡單明瞭的符號,一點都不囉嗦>
<這片壁畫保存得特別好,被滿滿的"龐貝紅"覆蓋>
<真正的"羅馬浴場">
這一趟除了富豪的家,紅燈區,導遊也帶我們參觀當時的公共浴場
據說這是男湯,女湯部分空間比較小,也沒有過多的裝飾,反而是男湯,牆上裝飾著以狩獵和戰爭為主的壁畫
也有各式各樣大大小小的池子,提供溫水冷水熱水,還有一格格石頭鑿出來的置物空間
......突然好想念日本的澡堂,尤其在紀錄的當下,愛丁堡只有六度的天氣,好想泡暖暖的澡啊......
<唯一一間可以參觀的妓院外面,有一隻小美喵,牠贏得了所有遊客的目光,比龐貝遺跡還耀眼XD>
<原則上只要沒有掛上禁止進入的牌子,遊客都可以進入這些龐貝城中的角落們>
最後,導遊帶我們到重建後的小競技場,結束了兩個小時的導覽
只是我們安排了一整天的時間待在這裡,甚至連回程車票都沒買,我們決定慢慢逛,慢慢探索這個時間靜止在將近兩千年前的城鎮裡
<進到大廣場就會看見這個半人馬雕像>
<更多的龐貝紅>
在經過兩小時的導覽之後,我們發現龐貝城還有一半左右沒有看完,如果往競技場的方向走,有不少可以參觀的房子,也有賣(現代的)簡餐和咖啡的小賣部
甚至還可以參觀正在開挖的計畫(雖然有強調不能拍照,但很多遊客顯然看不懂)
這趟行程實在非常充實
只是,只要想到房子曾經的主人絕對不會想到兩千年後他們的房子後被後人參觀,火山灰掩蓋的軀體會被放在玻璃盒子裡展示,就有一種說不出的唏噓感
最後,我們從競技場後面的出口離開,因為想看夕陽和海,決定搭國鐵回去拿坡里
<義大利國鐵,雖然誤點,但好險有來就好ˊˋ>
<如果坐私鐵就看不到的夕陽美景,這幅畫面或許兩千年來都不曾改變,而曾經坐落在海邊的龐貝,如今也縮到內陸去了>
<國中時看了浩角翔起主持的「食尚玩家」,一直好想吃吃看他們的披薩。當時只有外帶,所以浩子必須要在路邊吃,如今也有餐廳座位了>
回到拿坡里後,一整天只靠Nutella cookies的我們決定去大名鼎鼎的L'Antica Pizzeria da Michele吃正統瑪格麗特披薩
我們非常幸運,抵達時對方似乎才剛開門,一個人都沒有(還以為自己走錯地方)
結果一坐進去五分鐘,餐廳立刻客滿,甚至開始排隊
<這家披薩只有四種口味,每一張都6歐元,作為英國物價生活者,這對我們來說實在俗又大碗!!!>
我們點了經典瑪格麗特和Marinara,因為我不能吃太多起司,私心也覺得Marinara更好吃
雖然這一張大到不行,但對於一整天沒吃正餐的我們,也是簌簌簌地毫無負擔地吃完
最後,帶著滿足的心情,踏上回羅馬的歸途
<法拉利火車italo>
至於最後我們所學到的教訓就是,無論如何要早點、早點、早點訂火車票
我們訂票時單程從羅馬到拿坡里是17歐元一人(大約提早兩個月訂),但回程因為不確定時間,沒有先買
回到拿坡里買票時直接變成50歐元一人,漲三倍!!!
只能說是用金錢買方便,對於想小資玩透透的人,一定要記得這個血(還有不要跟錢過不去)的教訓啊......
那麼,義大利篇我們下回再見
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