<如同田園詩般的美景>
因為學姊的大力推薦,加上這一趟貓咪和阿姨來到愛丁堡的時間比較長,我們決定在這期間穿插一次三天兩夜的湖區之旅
事實證明這個選擇非常正確,因為湖區確實美得令人深感不虛此行
<這次下榻的民宿,是我從未體驗過的英國家庭式民宿。雖然距離溫德米爾和鮑內斯都需要小走一段,但屋外那棵鮮紅的楓葉和古典娃具屋般的外觀立刻讓我覺得自己沒選錯>
<屋內有大約六間客房,每間客房和樓梯走廊間都可以看到民宿夫婦的小巧思妝點。彷彿古裝劇用的床睡起來卻很舒適,搭配有三顆不同高度的枕頭,可以配合所有人的需求>
<前一晚可以選擇早餐菜單傳訊息給民宿主人,隔天就能吃到民宿太太親手做的新鮮早餐。我們在第二天早上點的是全英式早餐,第三天則是比利時鬆餅配培根和楓糖,都超級好吃!>
<Dinning room的環境>
湖區位於英國西岸中部,是由十幾個湖所組成,也有大大小小不同規模的城鎮座落其中
一般旅行的規劃都會先坐火車到溫德米爾,後續再以公車為主,沿著溫德米爾湖畔有規模稍大的鮑內斯(Bowness),往北走有Ambleside以及Grasmere
再繼續北上,還可以到達位於德文特湖畔(Derwent water)的凱西克(Keswick)
這些小城鎮之間有公車往來,大約20分鐘就有一班,無論多遠單程就是2英鎊,從溫德米爾前往最遠的凱西克也只花了大約一小時,所以還算是便利
從愛丁堡坐火車來到溫德米爾約兩個半小時,搭乘TransPennine兩小時到Oxenholme,再轉成地方線,約20分鐘即可抵達溫德米爾
只可惜我們出發當天地方線似乎因為暴風的原因被取消了,所以去程我們在Oxenholme轉乘接駁巴士到達溫德米爾
<裝飾在The World of Beatrix Potter Attraction外面的彼得兔與他的妹妹們>
除了知道湖區和彼得兔頗有淵源以外,這趟旅程我並沒有做任何功課
因為第一天晚上有暴風雨,湖區遊船停駛,在民宿稍作休憩後,我們只有在鮑內斯港口一帶散步
買一買彼得兔可愛的周邊(這些商品真的有夠日系),拍一拍湖邊搶食的鳥類,就早早回民宿休息
<各種不同大小的鳥類混在一起,溫德米爾湖周邊的商家有販售鳥類可食用的飼料,跟奈良的鹿一樣,只要看到人手上的塑膠袋子,這些鳥們便會一齊衝上來>
<在巴士上看到的瀑布。英國的鄉村風景與蘇格蘭不同,有一種精緻點綴的美感,像是鄉村小木屋與碎花布的窗簾,只可惜巴士開得很快,就只有這麼一張不模糊的照片>
第二天一早,我們便前往溫德米爾火車站,搭乘555號巴士前往最遠的凱西克
這一趟也會經過有橋上石屋的Ambleside和有超好吃薑餅的Grasmere
這一個小時一點也不無聊,除了可以看到保留完整的丘陵地貌和時不時閃過眼前的湖面,也有黑毛白面的小羊和各種牛、馬、羊駝(?)等各種動物
<穿越凱西克主要的商店街後,便能來到德文特湖>
凱西克的巴士站旁就有一間超市,其中販售的彼得兔周邊比彼得兔專賣店便宜!也有其他湖區的土產
因為一下車就下起了大雨,我們便在一旁的登山用品店買了輕便雨衣,後來才發現整條大街上都是登山用品店,而且一家比一家還要便宜,還有一些特色小物的店
作為一個在愛丁堡沒什麼購物機會的人,我實在是看花了眼,買了一副耳環和給猩猩君的袖扣,又發現原來這裡盛產石板,除了袖扣耳環等小東西,還可以買石板做門牌......
只可惜太重了,不然貓咪們應該會想搬個一兩片回台灣
<德文特湖可以在租借小船自駕,十月底的天,還看到一堆不怕冷的小狗們一直往水裡跳(每隻狗狗回家都要洗腳了XD)>
<湖畔的丘陵上就有一座牧場,裏頭這些配色跟體型都超像邊境牧羊犬的羊咩咩們一點都不怕人,就算遊客在拍照也毫不在意的吃著草>
<羊咩咩與遠處的丘陵>
結束凱西克後,我們決定在太陽下山前來一趟小小的健行,便在往溫德米爾方向的555號上,在剛過了Grasmere School的White Moss站下了車
從這裡可以走沿著Grasmere湖鋪設而成的健行步道White Moss Trail前往Grasmere或再更靠近溫德米爾方向的Rydal
整體而言非常平坦,只是因為前一晚的暴風雨,湖水平面有明顯上升的痕跡,有些步道被淹在水下面
所以無論是在英格蘭或蘇格蘭,一雙防水好走的健行鞋大概都是必要的ˊˋ
<部分泡在水裡的野餐桌,和後來毅然決然坐上野餐桌的猩猩君(然後鞋子和褲頭就都弄濕了)>
<White Moss Trail 往 Grasmere方向,看著這條河流和眼前的格拉斯米爾湖,硬是給了我一種日本上高地的既視感,但這裡的溫度遠比上高地低太多了,不走起來腳都在發抖>
<野菇一家>
<名符其實的跋山涉水,但大家的鞋子都不錯,走了約半小時後也都乾透了>
<格拉斯米爾湖,從這裡開始會離開森林步道,沿著車道旁的人行道走,大約半小時後即可到達有名的薑餅屋>
<猩猩君和格拉斯米爾湖,後來才發現原來拍攝地點的旁邊有一隻身體完整的藍鵲,倒在青苔上毫無反應了。R.I.P.>
<說是小鎮,格拉斯米爾更像是就熱鬧這麼五六家店,早上的公車經過時都大排長龍的薑餅屋,在下午四點左右可以不排隊就進去買了,他們家的薑餅真的好吃,連我這個超級討厭薑的人都覺得甜香甜香的很好入口,這是170年紀念鐵盒,七塊多英鎊,比沒有鐵盒的多三英鎊>
<在湖上看到的彩虹,這三天真是彩虹看好看滿>
第三天,因為下午就要返回愛丁堡,我們決定前往距離溫德米爾最近的Ambleside
這個小鎮從溫德米爾坐555號公車約25分鐘,從鮑內斯坐船約半小時,前者2英鎊,後者13.5英鎊,就氛圍和所看的景色而言,那13塊我覺得是值得的
雖然湖面比起第一天確實是風平浪靜,但只要一沒曬到太陽,還是冷得直發抖
<(對我來說)很少看到的英國國旗,畢竟蘇格蘭走到哪都是藍底白十字旗>
<Ambleside港口,這裡停的私人遊艇就多了,可以想見夏天會有多熱鬧>
Ambleside比Grasmere大一點,大概和鮑內斯差不多規模
從港口到小鎮中心可以乘坐接駁小巴(2.5英鎊)公車599號(2英鎊)或是走路二十分鐘(免費)
沿途還可以看到羅馬士兵軍營的遺跡,和更多的天鵝和溫德米爾湖
<這天的港邊很安靜,只有鴨子們呱呱呱的聲音,和蟬鳴大概是一個意思,只是這是秋天的聲音>
<羅馬遺跡就在這片水塘後面,但地面太濕,我實在懶得走過去,後來才知道原來那是Ambleside必看ˊˋ>
<有一種柏捷頓家族樹感覺的樹>
<湖邊,背光時拍背影就對了>
<橋上人家>
Ambleside以這一間橋上房屋聞名,據說是因為主人以為蓋在橋上的房子可以不用繳稅,就這樣被保留了下來
橋下的水面清澈,附近有家叫做Apple pie的糕餅店,內用的話也有販售鹹派和咖哩香腸等鹹食
我們在這裡吃過午餐,在附近的郵局找到更多舊版的ty娃娃,貓咪和阿姨都興高采烈地買了一堆
最後,我們搭乘敞篷公車599號回到溫得米爾,這次火車沒有停駛了,便在夕陽中搭乘火車離開湖區
最後來分享一下個人的心得,我雖然喜歡彼得兔的造型,卻一點也不記得故事情節了
在找湖區相關住宿時,也只大略想像了這個地方或許會比愛丁堡有更多秋天的景色(畢竟我們這裡的樹大概兩天葉子就掉光了)
只是沒想到湖區會這麼美
最美的景色都在城鎮之間,只是我們只有乘坐公車一晃而過,很多景色都只能留在心底
卻也了解了為什麼波特小姐會在這個地方創作彼得兔和他的動物朋友們,了解她為什麼在成名後要買下大量的農場,保護這片土地不受開發
我對於英國文學不了解,影劇節目也就和貓咪一起看過的珍奧斯汀相關系列,但這片土地確實給了我那種感覺
就像田園詩一樣愜意,寧靜(除了第一天的暴風雨,雖然這應該也是田園的一部分)
看過了湖區的秋天,我開始期待起了春天,要是我的觀察沒有錯誤,這一片土地應該也種了不少櫻花,不知道有沒有機會看到粉色的溫德米爾湖
就結論而言,這是我會想二訪的地方,因為真的很美,也推薦給要去湖區走走的大家,可以留個三天四天,比較不趕時間,也能比較享受美景
那麼,我們下次再見。
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