<從杜城前往科托(Kotor)的路上經過的邊境哨站>
這次安排杜布羅夫尼克,就是因為其實猩猩君本來想去的地點是蒙特內哥羅的布德瓦(Budva)
但不管我左查右查,七八月的布德瓦時在貴到吐血,剛好看到不少人安排旅遊時,會將杜城跟蒙特內哥羅的邊境城市,譬如科托、蒂瓦特(Tivat)等排在一起
各種查詢資料加上考量我們想玩水的綜合情況後,我決定住在科托,再視情況決定要不要坐巴士去蒂瓦特或布德瓦
結果蒙特內哥羅超級無敵久的邊境哨站告訴我,我們乖乖待在科托就好了(欸)
事情是這樣的,我使用了getbybus網站查詢到從杜城到科托的巴士,大概兩個半小時可以到,所以我就開心地訂了早上八點發的車,想說這樣我們在科托有一整天可以晃
結果沒想到光是出克羅埃西亞的邊境管制就排了將近四小時,排到中午!!!!
好不容易出了克羅埃西亞,進到蒙特內哥羅的邊境管制,再加三小時!!!
直接把一天排沒了(哭)
好險的是我們從杜城出發的巴士冷氣很涼也有廁所,我們的背包也還有一堆零食點心,要不然真的不知道該怎麼辦
<好不容易下了車,把行李放了吃個午晚餐(?)直接看夕陽,這時候的夕陽大概還是七八點才下山的>
下車後我們很驚恐地去巴士站的櫃台問要改回程巴士票的時間,聽櫃台說沒有權限改,需要打電話,又立刻加值skype打國際電話
因為比起蒂瓦特機場回家要瘋狂轉機,杜城出發直達愛丁堡的飛機大約一周一班,我們原定在科托留到最後一天,下午再坐巴士回去杜城,再慢悠悠地晃到機場搭乘晚上十點出發的飛機
被這樣一嚇我們直接將巴士票改為一大早出發的
事實證明這樣也好,因為回程雖然花不到我們七小時,但也花了五小時(哭)
(後來猩猩君和當地人以及司機攀談才知道,這樣的情況算是旺季限定)
<充滿夏天氛圍的花>
第二天,我們首先去了佩拉斯特(Perast),本來很想看所謂的山嵐圍繞,但我們都起不早ˊuˋ
因為在科托就沒有住老城區,我們是從最大的shopping mall-Kamelija前面的公車站出發
搭乘約三十分鐘便可抵達
<如詩如畫的佩拉斯特,岸邊都是計程「船」,送人上到灣中小島,一次5歐元/人>
但聽說這個價錢也是會浮動,猩猩君會講當地語言,一來二往被算打折了也說不定
<這次就是走一個夏季度假路線,整個下午我們又泡在科托灣,這裡租一張陽傘,兩張椅子,三十歐元,真的很貴XD>
比起杜城的亞得里亞海,科托的水是混濁了許多,只看得到零星小魚
因為群山圍繞的關係,能玩的時間也比杜城少,太陽一旦落到山頭的另一邊,整體氣溫就會突然下降
但我們還是玩得很開心,在躺椅上小睡,跟著進港大郵輪一起游泳(沿著區隔線游,雖然也有不少人游出去,但其實離大郵輪也真的都還有很大一段距離)
<俯瞰科托灣>
第二天,我們參加了Great Montenegro Tour一日遊,從老城區帶隊出發,坐上小巴士繞一圈!
因為當天纜車維修,所以沒有自費搭纜車上山的選項,只能坐小巴在蒙特內哥羅九彎十八拐中搖搖晃晃上山
先說結論,我暈車暈得超級嚴重,還好有吞暈車藥,才沒直接將早餐還回去
看網路上的心得是寫說導遊也會帶大家去吃早餐,但因為我們全車沒人有那個興致吃早餐(其實應該是都吃過了?)這段就被直接跳過,沒有到餐廳去
<除了俯瞰科托灣的頂點,這趟旅程還有停靠洛夫琴山,策提捏,坐船看風景,以及布德瓦附近的觀景台>
<洛夫琴山上的全世界最高陵寢,Njegos Mausoleum>
這一路走上來有經過一段項隧道一樣有加蓋的樓梯,但到最後的最後出了隧道,就是大風狂襲,七月底的天還要帶外套才不會感冒
最底層入口處的紀念品店有洗手間,使用一次一歐元
<這說不定也是一個JOJO Reference>
<看過最高陵寢後,我們來到蒙特內哥羅的舊首都策提涅看舊的使館區,然後小巴士的冷氣就壞掉了,等待新巴士來接我們>
<午餐是在Rijeka Crnojevića旁的餐廳用餐,一人18歐的三道式(湯品,主菜雞或魚,還有一道甜點)>
在這裡,跟一起參團,正在一路北上的台灣姐姐們稍稍聊了一下,才知道原來蒙特內哥羅真的特別貴XD
<上船發現還有酒水可以喝,後來才知道這都是自家釀的酒,味道濃厚到不行......>
<一片綠油油,坐船休息真的比坐小巴舒服的多>
<出發時會看到的小橋>
<車子本來應該開到上面,讓我們俯瞰整座河流,但最後也因為在趕時間而作罷>
<最後一站是布德瓦,本來我真的超級期待看看人稱小聖米歇爾,但現在被俄羅斯渡假村佔據的的聖史帝芬島,但因為行程這天有森林大火,布德瓦交通大亂,在導遊勸說及時間壓力下,我們只有在觀景台遠遠地看到這座島>
與馬賽的亞維儂薰衣草半日旅,以及杜城-科托巴士不同,這趟旅程導遊平安地在表定時間送我們回到老城(雖然我們沒有在急)(大概導遊最急)
還趕得上美美地去排隊吃一頓晚餐
<BBQ Tanjga,說真的我在旅程中不算是特別重視吃飯的人,但在蒙特內哥羅這種餐餐二十歐的地方,突然覺得每個二十歐都很珍貴,要好好查資料之後再去吃>
重點是這樣一盤也不用二十歐,我跟猩猩君兩人吃剛剛好,也愛上了這種巴爾幹半島特有的香腸「Čevapi」
這家也是肉舖直營,才可以將價格壓得低,兩次去都等了一下(大約半個多小時)還有用餐環境是店鋪後方的開放式座位,有一大~堆小貓咪們跑來跑去,很講求衛生的人可能會很崩潰
但我個人雖然有潔癖,還是吃得非常開心哈哈哈
肉肉萬歲!
<科托城牆的免費(?)登牆口>
離開科托前的最後一天,我們挑戰了上科托古城牆的野路(就是網路上說的那條,不用花錢可以上牆的路)
只能說這條路真是越來越艱難了,爬以前的文說還有梯子可以走,現在卻只剩下椅子,椅子還是中空的,只有一塊木頭搭在上頭
這條路不止能上古牆,繼續往上走也能到俯瞰科托灣的觀景點,但真的陡峭,只穿著休閒鞋上來的我也沒打算玩命
古牆後面還有一些教堂的遺跡,也很值得一看
最後是猩猩君將我托上去後自己跳上來,他本人將近兩公尺高,要不然就是要有猴子般矯健的身手才比較好上來
不過呢,下城牆時我們確實有遇上查票員,猩猩用塞爾維亞語不知道說了什麼,對方就輕鬆地放行了
果然會一點當地語言還是很重要啊......(是這樣說嗎?)
<在Church of Our Lady of Remedy前的小廣場拍的,科托灣就像這樣,每天都有不同的郵輪進港>
<從巴士上看到的科托灣景>
最後一天,一大早退了房,我們便回到巴士站搭上前往杜城的巴士
與來程不同,這台車老舊的多,也沒有廁所(所有又是兩歐,在科托巴士站髒髒的廁所快速解決一下)
走的不是從蒂瓦特搭乘車用郵輪到對岸的方式,而是慢慢地駛過整段科托灣,直到接近邊境哨站才又開始塞車
但比起從克羅埃西亞來的人潮,從蒙特內哥羅側去的人潮相對沒那麼滿,大約五小時,下午一時左右,我們順利回到杜城巴士站
在巴士站寄了行李(以小時計費,每小時0.6歐/件)便在附近走一走,一路走到拉帕德在走回來,從杜城巴士站搭上前往機場的巴士
這一趟巴爾幹半島之旅終於畫下句點
<拉帕德的海也是又透徹又湛藍,只恨自己沒把這裡一起排進去,不然感覺一定超級好玩!>
至於在杜城(超級無敵小)的機場從八點等到凌晨一點登機(本來是十點登機),然後兩點開始飛,英國時間凌晨四點回到愛丁堡,所以整趟旅程直接免單,一人賠350英鎊(等於機票不用錢還有得拿)就是後話了
整體來說我覺得蒙特內哥羅雖然純樸,但觀光區也是非常商業化了,英文勉強可以通
在這裡七月底八月初旅行的成本不低,因為它的基礎建設不如克羅埃西亞,所以得到的滿足程度好像又沒那麼高
如果吃不慣巴爾幹的油膩肉食,找有廚房的住宿點會比較好,比起杜布羅夫尼克老城區的超市,這裡的超市價格就親民多了,只是美式咖啡還是貴(土耳其式反而價錢還可以)
但為了好吃的Čevapi我可能還會再來吧,畢竟這裡離猩猩的故鄉很近,而且不用簽證(畢竟塞爾維亞的話台灣人就需要簽證了,我實在很懶得處理這些)
那麼,下期就是蘇格蘭高地之旅了!下次見//